城堡區是布拉格的發源地,也是總統府所在地;在這裡可以造訪早期的建築與文化,既有雄偉華麗的聖維特大教堂,還可以鳥瞰布拉格市區。
布拉格的歷史始於九世紀伯爾士維親王所建的布拉格城堡,城堡牆內建築包括一座宮殿、三座教堂、一座修道院,應該是歐洲歷史上最偉大的古城堡建築群。儘管經歷多次侵略和火災,經由整修之後依舊華麗高貴、莊嚴宏偉,更添加了文藝復興式、巴洛克晚期等不同時期的建築風格,連在一起卻是渾然天成、相互映襯。







外邊的第一廣場,就是城堡入口馬提亞斯門前方的廣場,以及第一廣場外的城堡廣場。
馬提亞大門城堡大門兩側上頭是18世紀藝術家 普雷 所鑄造, 名為 "打鬥的巨人" 雕像,每逢整點時刻有衛兵交接的儀式。

馬提亞斯門兩旁的尖塔木製棋柱是1920年革命成功


皇宮古堡前第一廣場--大主教宮殿為巴洛式建築是『真善美』取景之處,只有在復活節當日才會開放。


街頭畫家


紅瓦小屋


俯瞰布拉格市區


街頭藝人販售錄有自己演奏的CD


第二廣場.巴洛克式噴泉


穿越第二廣場的通道,馬上就被巨大的聖維塔教堂吸引住目光。陽光照耀下的聖維塔大教堂,著實散發出一股驚人的氣勢。


第三廣場



聖維塔大教堂於1406年完成的南側立面與金門,之後的5世紀中,這裡一直是教堂的正面,大門是通往教堂的通道,由於門上的金紅色鑲嵌畫<最後的審判>,所以得名"金門",在拱型門楣的中央,則有查理四世與皇后伊莎貝拉雙手合十的祈禱像,主塔高約99公尺,陽光下顯的亮眼。.








教堂本體原是可閃耀金色光芒的黃色壁面,但布拉格的氣候變化及空氣污染等因素,就算經過保養,沒多久外牆還是又會慢慢變成漆黑顏色。即便聖維塔大教堂的外牆壁磚已因時光流逝而漸失去金黃光芒,但其主體建築物的壯觀依舊,且無比莊嚴。




細部建築則以巴洛克式及文藝復興風格裝飾



莊嚴肅穆的教堂氣氛,讓大家不由得都壓低聲音與放慢腳步,仔仔細細的瀏覽教堂的每一塊磚、每一片瓦。


陽光自然的灑落在最前方的教壇,就像上帝直接眷顧著子民,真的是不得不讚嘆設計師的巧思。抬頭仰望巴洛克式風格的天頂,其精巧又是再次讓人佩服。



陽光從四面八方灑進教堂,此時就可看出以前的工匠在蓋房子時多費心思。因為每一片玻璃或柱子、天窗的安排,都是可利用陽光的照耀與折射,呈現出光影改變的天然效果。像是照片中的玫瑰窗櫺,站在對面看時,對應於馬賽克玻璃的彩色聖經故事圖案,就變成帶給視覺黑白變化效果的工具。

真的要親眼見到歐洲教堂裡的馬賽克玻璃鑲嵌,才能真正體會馬賽克所需的手藝,與其精緻之程度。每一塊馬賽克都是經過巧思安排,透過陽光,帶給眾人的是徹底沈溺於色彩變化的感動。

感覺上歐洲的建築物會多方考量加進陽光照射後的顏色變化,來做整體的規劃與設計。


玫瑰窗是哥德式建築的特色之一,大圓內有8個小圓。



教堂內的玻璃花窗都是二十世紀的作品,大多是描述聖經裡的故事








捷克著名的畫家慕夏之作,舉世聞名的慕夏之窗


教皇之區





斐迪南一世與其皇后愛子


告解室~~


古時布拉格的全區木雕圖。查理大橋從以前就屹立不搖,始終代表著布拉格的精神象徵吧。


這是橋神聖約翰之銀柩,內為玻璃棺


由天使揭開布幔


因不願揭曉皇后告解的秘密而遭瓦茨拉夫皇帝割舌丟河


當晚在他遇難的河面天空出現7顆星星環繞著


這幅畫述說著這個傳奇故事


瓦次拉夫禮拜堂


收藏著珠寶與皇冠


管風琴



步出聖維塔大教堂的那一刻,看到清澈的天空與無比的白雲之絕佳組合,真的有種瞬間穿越時空隧道,彷如在短短的幾秒鐘內就由中世紀的沈穩與些微陰鬱,轉換為眼前一片光明的開朗。



參觀古皇宮及黃金小巷門票


舊皇宮的瓦拉第斯拉夫廳最大的特色就是肋拱型的挑高屋頂,天花板上交錯複雜的拱肋屬於中世紀末期的哥德式風格,外觀,門廊及大型窗戶則是具有文藝復興初期的風格,極具建築價值,這個大廳相當寬敞,從1934年開始,捷克總統的選舉結果都在此宣布。


瓦拉第斯拉夫廳的哥德式肋拱狀頂棚極具建築價值,是哥德式建築室內挑高的大片玻璃窗的造型





聖喬治大教堂,磚紅與米黃交相輝映的用色非常引人注目,讓人看一眼就不忘。教堂旁邊的聖喬治修道院,現在是國立波西米亞藝術館的一部分。聖喬治大教堂其實大有來頭,不但被認為是捷克境內最美麗且保存最完善的羅馬大會堂風格建築,更是捷克第一個王國的王子所埋葬之地。還有,教堂內的濕壁畫也保存得非常完善。

相較於方才看到的聖維塔大教堂,聖喬治大教堂的規模明顯小得多,也來得更樸實簡單。即便如此,一踏進磚瓦水泥牆的大禮拜堂,還是可自然地感受到聖地的寧靜,每個人都不由的自動放輕腳步、降低音量。跟剛才在聖維塔大教堂所感受到的氣氛,也截然不同。似乎,是一種更安詳、更神聖的氛圍。

教堂上方的拱型頂壁面上,就是有名的濕壁畫,多是宗教人物與事件等的畫作。看到這些歷史悠久的美麗畫作,對於那栩栩如生的人物與精準的情感表現,真的會讓抬頭仰望這件苦差事也變得快活,實在是久久都捨不得移開自己的目光。感覺若不仔細端詳頗富盛名的濕壁畫,就浪費特地進來參觀的意義。



聖喬治教堂是布拉格第二大教堂,上頭有聖喬治屠龍浮雕,喻為波希米亞最優美的羅馬式傑作



黃金巷原本是中世紀時為國王煉金的工匠所居住的地方,19世紀時淪為貧民窟,1952~1955年,在藝術家札納克的構思之下整修重建,現在的黃金巷,房舍都已經成為販售藝術品、古董、水晶玻璃、玩具或書籍的商店。


卡夫卡是捷克著名的文學家、是以德文寫作的猶太人,1916年,當時混居黃金巷的,除了窮人就是罪犯,卡夫卡卻喜歡上黃金巷的環境,租了黃金巷22號的房子作為工作室,並且以布拉格城堡為背景,寫下名著『城堡』。如今這間外漆青色、門牌號碼22號的小巧書坊,已成為遊客最鍾情的紀念品店家,跨進那僅容一人通過的窄門,購買卡夫卡作品、明信片,瞻仰駐足文豪風采。





黃金小巷中的招牌都很有創意











在露台上可欣賞到布拉格這城市的動人景色--紅色的屋頂交雜著或紅、或白、或黃還是其他顏色的壁面,所有建築物高低交織成一幅色彩豐富多變的標準歐洲舊城區的漂亮景象。居高臨下,布拉格為何被稱為「百塔之城」。











今天的午餐是

生菜


黃金豬排


冰淇淋



吃完午餐一走出餐廳,伏爾塔瓦河就在身旁,還真想立刻脫鞋衝下去玩水耶。



沿著幽靜的小巷道往前走,感覺時光似乎從未在此留下痕跡,四周的房子仍充滿了中世紀的味道。



查理大橋...從1357年奠基到15世紀初完成,是中歐地區最長的橋,總長505公尺,寬10公尺,是由聖維塔大教堂的建築師彼得巴勒設計的另一件傑作,兩側各有以宗教故事為題的15座聖像,共有30座。



雖然只是505公尺的距離,但是卻可讓人在橋上流連徘徊許久,橋邊有許多可愛的紀念品小攤,販賣各式各樣有特色的小東西,還有街頭藝人的表演,由橋上不管往兩邊看伏爾塔瓦河風光,或看兩岸美麗建築,都令人心曠神怡。













來到了伏爾他瓦河畔的登船處準備上船囉,從約查理士橋開始,一直到伏爾他瓦河上的 Ostrov Stvanice 小島後折返。遊船二樓的室內空間供遊客遮風避雨,同時也供應下午茶及點心。
很期待遊河看市景。船艙分上下兩層,下層為室內座椅,上層為開放式座位區。











坐上二樓座位,由稍高的視野角度看查理大橋又是另一種不同的壯觀感受。




伏爾他瓦河畔的景致






因為捷克的冬天會受到雪季的冰封,因此每當吹天到來,山上的冰雪融化後,往往會夾帶如漂流木等的大型垃圾,為了避免這些垃圾直接撞擊橋墩,所以在橋墩前都有個斜斜的木樁,用來將水勢分流,降低對橋墩的傷害。



查理士橋頭的「查理四世」雕像。布拉格在查理四世在位期間成為一個富庶美麗的城市,在這個時候其領地也迅速的擴張。但查理四世是透過聯姻與購買的方式,未曾使用過武力。西元 1348 年創辦了中歐的第一座大學「查理大學」。查理四世雕像的四個女生雕像,分別就是查理大學創辦時最初的四個學院,醫學院、神學院、哲學院、法學院。

查理四世


醫學院


法學院


神學院


哲學院



火藥塔建於1475年,是布拉格舊城門之一,17世紀時曾用來貯藏火藥後改稱火藥塔。西元1875年火藥塔重新整修,成為相當特別的哥德式風格,拱門上的石雕及金屬雕塑都是於當時才加上的;火藥塔歷經了儲存火藥的地方,也曾是煉金述的實驗室和教堂存放盛氣之用的地方,今日成為一座小型博物館於每年3月和11月開放,讓民眾沿著186個石階到達頂樓,欣賞布拉格城的市景。


國家劇院是捷克文化復興的重要象徵,劇院常態性的演出劇碼。布拉格每年的春季音樂節都在此舉行

入口處的半圓形鑲嵌畫出自K.修比拉爾玻璃



位於慕夏美術館對面的餐廳



蔬菜湯

麵包

豬肋餐

甜點










moser 水晶杯







水晶搓刀


夜晚的查理大橋



更多照片請到我的相簿--

波希米亞之旅




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